Заказ фотографий

19.06.2016

Следует считать весьма желательным введение в практику нового показателя, позволяющего устанавливать потери прочности породы во времени и выражать их в долях первоначальной прочности, так как это позволяет делать количественные поправки в расчетах устойчивости породных массивов на заданные сроки их сохранности. Однако методика соответствующих отборов проб и производства самих испытаний требует еще уточнения, в частности, в отношении учета глубин проникания процессов ослабления породы в массив. В качестве частных характеристик стойкости пород должны рассматриваться общеизвестные показатели, растворяемости и .морозостойкости.

В. В. Белоусов в труде «Основные вопросы геотектоники» бедующим образом описывает механизм сдвиговых деформаций в Массивах горных пород. «Поликристаллическое и в особенности зернистое строение горных пород вносит в механизм пластических деформаций специфические особенности, пока плохо изученные. Возможно вам понадобится заказ фотографий.

В горной породе, состоящей из зерен, обычно существуют «ослабленные» поверхности, на которых сцепление частиц относительно мало. При деформации такой породы могут не возникать совершенно новые поверхности скольжения. Эти поверхности, как правило, приспосабливаются к тем из ослабленных поверхностей, залегание которых более или менее совпадает с направлением срезывания. Такими ослабленными разделами в первую очередь являются границы между отдельными зернами породы. В этом случае процесс скольжения не проникает внутрь зерен, и последние не деформируются. Деформация породы происходит почти исключительно за счет относительного перемещения зерен. В процессе своего движения они поворачиваются, принимая положение, наиболее выгодное для скольжения.