Акции в ресторанах Москвы

19.06.2016

Значение минералогического состава твердых пород в вопросах ослабления устойчивости определяется отношением минералов к физическому и химическому выветриванию и их состоянием по выветрелости на данное время. Особенно нестойкими, чувствительными к процессам изменения состава и свойств оказываются растворимые в воде составляющие - хлоритовые, углекислые и сернокислые соли калия, натрия, кальция и магния: каменная соль, гипс, ангидриты, доломиты, известняки, кальциты и т. п.

Структурным признаком, определяющим отношение кристаллических пород к выветриванию, служит размерность зерен. Наиболее устойчивыми являются мелкокристаллические породы без вкрапленников и стекла; менее устойчивыми - крупнозернистые породы и самыми нестойкими - породы с крупнозернистой порфировой структурой и со стекловатой структурой. Ниже приведена шкала относительной устойчивости минералов в коре выветривания. Посмотрите акции в ресторанах москвы.

Химическое выветривание и дезинтеграция твердых пород сопровождаются перерождением инертных первичных минералов во вторичные глинистые минералы, являющиеся активной составляющей глинистых пород, резко реагирующей на наличие воды изменением пластических свойств породы.

Крайними по гидрофильное, стоящими в противоположных концах ряда, представителями глинистых минералов являются монтмориллониты состава и каолиниты состава. Первые, обладающие подвижной решеткой, предрасположены к наиболее интенсивной гидратации, в то время как каолиниты являются представителями наименее гидрофильных глинистых минералов. Прочие глинистые минералы занимают промежуточные положения, зависящие часто от близости их природы к природе крайних представителей. Мы говорили о значении выветривания твердых пород. На прочность и сопротивляемость сдвигу мягких глинистых пород выветривание оказывает не менее существенное влияние.